Либер Полли (liber_polly) wrote,
Либер Полли
liber_polly

Category:

Про бунт против фальшивого вино

За неделю жизни в Sete, мы поездили по окрестным городам: Beziers, Caccassone, Agde, Narbonne.
Много интересного узнала про местное вино и виноделов. Например, в начале 1900-х было перепроизводство местного вина. Его было так много, что цена упала драматически до 6 франков за 100 литров, его было не продать, разорялись мелкие виноделы. Много мест продавали ‘время выпить’ - клиент платил за время, и пил, сколько влезет.
На местный рынок давило вино плохого качества из Алжира, где в него еще и сахар добавляли при приготовлении, чтобы было более крепким. виноделы начали протест против фальшивого вина.
5 мая в Нарбонне вышло около 100 тысяч протестующих, 12 мая 1907 в Beziers вышли 150 тысяч, 26 мая в Каркассоне 250 тысяч (где поместились?), 9 июня 800 тысяч в Монтпелье.
В правительство внесли закон
3 сентября 1907 года был принят закон, что никакой напиток не может быть транспортировпн или продан под именем вина, если он не происходит исключительно от ферментации виноградного сока или свежего винограда.
Забавно, что перепроизводство вина побороли, добавив его в солдатский рацион: четверть литра в день с 1914 года и пол литра с 1916 года.
Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments