Либер Полли (liber_polly) wrote,
Либер Полли
liber_polly

Categories:
Ах, какие ракушки у меня были на ланч сегодня!
Пару раз в год мы ходим куда-нибудь выпить вина или в ресторанчик какой с моей соседкой по дому, активной такой дамой под семьдесят. Она голландка, из Роттердама. Приехала сюда с мужем вскоре после замужества, а вышла она замуж 45 лет назад. Вот и считайте. Выглядит она замечательно, молодо, периодически красит прядь волос то в зеленый, то в фиолетовый. Квартиру свою они превратили в сказку, перестроили 2-х спальную квартиру в одну большую м.м.м.... студию, со спальной зоной, огромным пространством открытой гостиной, с выходом в зимний сад - у них огромный дек примыкает к квартире, весь в глицинии и вьющемся диком винограде. Такая планировка. Блестящий темный паркет, плоский большой телевизор и на удивление много книг - стеллаж от пола до потолка, и изрядной ширины. Книги большей частью на английском, и много совпадает.
Мы с ней вместе пару лет были консулами в нашем доме - кто-то типа выборного совета дома. Потом обе ушли из совета, и остались приятелями. Она нас пару раз звала на журфиксы, полу-парадные приемы... Вкусные закуски, подающиеся специальными людьми из catering фирмы, и люди, люди... Людей я люблю больше всего, и на такие парти попадаю нечасто - уж больно перемешаны там слои и народы. Пожалуй, почти все старше нас минимум лет на двадцать, все очень дорого одеты и прекрасно держатся. Почти половина голландцев.. И с нами там всем интересно потрепаться тоже, русские люди из IT там совершенно вновинку.... там адвокаты, инженеры, владельцы земли... интересные люди.
Ну так вот, мы сто лет собирались, но как-то то у нее дела, то у меня гости - и вот выбрались сегодня. И пошли в устричный ресторан, который у меня через дверь на той же улице, где моя контора. Официанты там здоровые такие, дюжие парни, так вот пришел такой, принес водички со льдом и лимоном, и стал пылко рекомендовать сегодняшнюю специальность - мидии они с острова получили вот только что, mussels. С соусом из черных бобов, домашним серым хлебом, который надо отламывать, и небольшим количеством жареной картошки с каким-то специальным соусом... и принесли нам тарелки по пол-стола размером. Огромная куча ракушек, и внизу, и сверху - немыслимо вкусный black been соус, и все посыпано зеленью, и острое лишь чуть-чуть, в меру, и пахнет так...
Мы посмотрели на ракушки, положили на колени огромные белые полотняные салфетки и заказали белого вина. Кощунственно есть такие ракушки, запивая водой. И нарушив все правила - не пить в ланч и вообще раньше пяти, мы сидели, трепались про путешествия, и складывали пустые скорлупки в огромные балансирующие кучки на отдельные тарелки. Отрывали куски серого домашнего хлеба и макали его в соус от души. Показывали друг другу особо крупные ракушки. Время от времени облизывали пальцы и вытирали морду лица чистыми белыми полотняными салфетками.. И-эх... как радость жизни чувствуется-то...
Мы сидели на втором этаже, ресторанчик маленький, в старых домах столетней давности, с кирпичными голыми стенами, деревянными балками. Внизу под нами бармен удивительно сноровисто открывал устриц и укладывал на большие тарелки со льдом и лимоном - дюжину, пол-дюжину, еще дюжину... устрицы там сегодня были шести сортов... но мы не заказывали, не осилили.. в другой раз...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments