Либер Полли (liber_polly) wrote,
Либер Полли
liber_polly

Category:
Сижу дома. Расстроившись, ушла с работы, ибо работать все равно сегодня не хочется.
Раз сижу дома - то сижу за компьютером. В духовке стоят горшочки с мясом и грибами, а я ем чилим.
Именно его.
Древнее вымирающее растение, которое я три года изучала в некоем заповеднике N. Со своей шефиней. Оно плавает розетками на воде в старицах, а от середины - ниточки, на них висят плоды, похожие на орехи. Вот картинка, но она в плоскости. Плоды шипастые, черные, и явственно очень древние на вид. В молодые годы, когда ради пижонства я могла вытерпеть что угодно, у меня из них было ожерелье, которое носилось на белом свитере. Успех, успех!
Ну так вот, в те годы, когда шефиня заставала меня за грызением этих орехов, а разгрызть их было непросто, кожура толстенная, и потом они быстро засыхают, становятся вообще каменные внутри и снаружи... Она страшно сердилась и излагала мне лекцию про реликтовые растения и их уничтожители.
Старицы эти осушались десятками, растений помирала туча. Десять съеденных мной орехов не влияли ни на что.
А вчера, проходя по чайна-тауну, в одной китайской лавке, я нашла их мешок. Этих самых "орехов", чилима. вот сижу и ем. Подумала было пожарить, но лень. Процесс еды напоминает добывание крабьего мяса из клешней мелких крабов. Сначала покоцать орехоколкой (но они свежие, и не колятся, а давятся), потом узким ножиком выковыривать нечто белое, среднее между кокосом и лесным орехом. Вкус - такой же.
Ну, значит спасено растение. В Китае, видимо, его прорва, раз его мешками в Ванкувер возят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments